Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Корпус. 05. Work-log

Захотелось мне соединять части корпуса болтами с гайками. Я люблю разъемные соединения. Так что клей и сварка мне не подходят. Да и клей - не надежен, а сварка алюминия - слишком морочна.
Почему с гайками? А вот нравится. И резьбу нарезать не люблю. А в алюминии - и не надежно это, IMHO.
В велосипеде у меня руль крепится таким симпатичным болтом с отверстием под шестигранник. Мне понравилось и отправился я искать такие.
Сначала - в ближайший магазин - там только крепеж на букву "Г", т.е. гвозди.

Есть в нашем районе маленький магазинчик. Держит его отец с сыновьями, а торгуют они только крепежом. Я к ним часто заглядывал, пока мы кухню обустраивали - на крепеж поглазеть, шайб купить или крючков.
Необходимых болтов у них не нашлось. Хорошо хоть было нечто подобное, куда я пальцем ткнуть смог.
Решив, что это не дело я отправился в интернет просвещаться.
Болты, гайки и прочий крепеж называются МетИз-ы или МеТиз-ные изделия (масло масляное, да), от слов "Металлические Изделия".
А такие болты называются "DIN 912 (ГОСТ 11738)". Найдя в сети контору, которая торгует в розницу я записал ее адрес (точку на строительном рынке) и поехал за добычей.

На строй-рынке меня встречали выходцы из окружающих Москву местностей, которые предлагали "ремонт недорого" и ряды одинаковых киосков с китайскими смесителями и турецкими карнизами.
Через каждые 10-20 киосков, т.е. с каждой стороны каждого ряда был красный киоск с фирмой, торгующей крепежом. Я заглянул в ближайшую:
- Мне нужны болты M5 DIN 912, и в комплект гайки и шайбы к ним. Штук 200 для начала.
После такого вступления вокруг меня забегал менеджер, дал визитку, предложил скидку, но цена мне не понравилась. И я пошел искать ТУ контору.
За одинокой маленькой зеленой дверкой, в окружении двух красных конкурентов обнаружилось искомое. Цены оказались в два раза дешевле. А самое забавное - крепеж продавался на вес и поштучно. Цены на вес были еще в два раза ниже, чем на поштучно. Естественно я взял по пол кило каждого =)

@темы: Viksy, work-log, компьютеры, странные люди