Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Внутри нет деталей, обслуживаемых пользователем.

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Внутри нет деталей, обслуживаемых пользователем.

Прошли очередные 10 лет, и я затеял профилактический осмотр нашей электро-мясорубке и электромиксеру.
Мясорубка еще советских времен - "Электросила". Мелет - все. А из-за образовавшегося интереса к готовке - я стал использовать ее несколько чаще.
СветЛанка очень помогала мне - помывкой деталей. Корпусных - от легких наслоений грязи и внутренних - от остатков старой смазки.

Мясорубке 20 лет. Габариты и вес у нее, в принципе, как у современных. Но внутри железные шестерни, металлическая рама, подшипники шариковые.
В современной бытовой технике такого давно не встречал. Разве что в про-версиях, и то - не самых китайских.
Мотор мощностью 60 ватт. Не 600 и не 1800, как у современных мясорубок, а 60. Со знаком "качества". В 10-15 раз меньше. И при этом она отлично справляется не только с мясом для еды, но и с жилами и прочими морковными очистками, что мы готовим для животных.
Парадокс =)

С миксером - то же самое. Мотор, мощностью 100 ватт (он чуть более современный :), металл, качественная плотная пластмасса.
Недавно купленный блендер хвалится мощностью 600 ватт, но хрустит и гнется в руках, мелет на 100, а греется - да, на все 600 =)

Это не значит, что я люблю старые вещи, винтаж или Советский Союз. Я люблю, когда качественно, надежно и ремонтопригодно.
А не как сейчас с бытовой техникой - открываешь корпус из гнущейся "экологической" пластмассы, а там в одном углу сиротливо торчит микросхемка, приляпанная клеевым пистолетом, а в другом - моторчик, криво прихваченный парой саморезов. Детальки без названий и без возможности ремонта, как и весь агрегат. Не хватает табличек: "Внутри нет деталей, обслуживаемых пользователем" и "После использования - выбросить".

@темы: будни-бредни, дневник, кулинария, творчество

URL
Комментарии
2008-11-10 в 00:58 

ognennijleff
Плазменный ЗверЪ
Вспомнился сразу отрывок из недавно читанного:
«– Задница – она сразу разницу чует между сотворенным и сделанным…
– Это ты о чем?
– Корабли штампует Плюшка. И большую часть вещей делает там же автоматика. Это все немного чужое, не всегда то, что нужно, но удобное. А эти сани делали здесь. Из чего придется. Они, конечно, не очень комфортные, да и дизайнер рядом даже не ночевал. Но это то, что здесь нужно. Это сделано. Руками. Ты когда присмотришься, то сразу будешь понимать – где сотворенное, а где сделанное.
– Чего тут понимать, – буркнул наш пленник. – Сотворенное лучше.
– О да! – легко согласилась Лена. – Конечно! Вот только кондиционер в «Сильване» сразу сдох, когда мы туда вчетвером забрались. И так со всем – ты всегда знаешь, что можно из сотворенного выжать, а что нельзя. А то, что делают руками, всегда имеет запас.»

2008-11-10 в 03:31 

рентана
Ну должны же коты, пес возьми... Во что-нибудь верить?!
Мне моя учительница рассказывала почему так происходит. Раньше вещи делались надолго, прогресс стремился, но был не таким быстрым. Сумки, одежда, мебель, механические вещи, все это делалось, чтобы можно было передавать из поколения в поколение. В том и был смысл вещей.
Сегодня нет смысла делать сверхпрочный миксер, если завтра появится миксер который показывает время, разговаривает, поет песенки. Очень быстро появляются новые вещи которые хочется иметь заместо старых.
Я не знаю хорошо это или плохо. Но по прочным, ценным вещам я тоже тоскую.

Здорово что у вас такие богатства есть.

2008-11-10 в 12:18 

I See You...
Вместо сердца-племенный мотор) А я свои приборы и не раскручивала ни разу..разве что мобильники разбирала да телевизоры...

2008-11-10 в 16:00 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
КотенокЪ с помойки Да пусть для тех страннюков, кто хочет с миксером петь песенки, и выпускают новые модели.
Но при этом, чтоб и функциональные вещи были...
А то доходит до абсурда - часы не имеют функции будильника, телефон только что не пританцовывает, но говорить по нему неудобно и т.п.
А лохи - ведутся.

Здорово что у вас такие богатства есть.
Современная техника у нас тоже есть - хлебопечка, мультиварка, но там и электроника и детали к месту. Но и стОят они соответственно... (Переплачивать приходится, чтоб надежно и без песенок не по делу).

URL
2008-11-10 в 16:03 

рентана
Ну должны же коты, пес возьми... Во что-нибудь верить?!
Jay Way Вот в том и подстава прогресса, у меня был телефон в котором был отличнейший фотоаппарат. То есть ну просто прекрасный, фоткал как настоящий фотик. Засада была в том, что как только включалась функция фотоаппарата, он сразу же вырубал симкарту. То есть пока я фотографировала мне никто не мог позвонить... =/

2008-11-10 в 16:03 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Fighting girl Телевизор мы не смотрим, мобильника у нас нет, а для если надо для профилактики (чистки, смазки) или ремонта - я разбираю и собираю всю нашу технику. Компьютеры, пылесос, стиралку, микроволновку и т.п.
Ну раньше - сломанную, ради любопытства и на запчасти.

URL
2008-11-10 в 16:10 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
КотенокЪ с помойки Это подстава не прогресса, а общества впаривателей и потребителей.
Прогресс в том, что есть и фотоаппарат цифровой и телефон в который он помещается.
А подстава - чтоб юзер купил и то и другое. И все равно, чтоб ему хотелось тот, что рядом, но дороже.

URL
2008-11-10 в 17:22 

I See You...
Вспомнила-еще пару раз пульт от телевизора чинила)

2008-11-11 в 12:47 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Fighting girl Приятно. Не каждый сейчас знает с какой стороны держать отвертку или паяльник.

URL
2008-11-11 в 13:31 

I See You...
Jay Way я с инструментами с детства работаю,даже странно...хобби у меня было такое)

2008-11-16 в 00:01 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Огненный Лефф А к чему это ты? Я вот книжку почитал... И не понял. Тебя.
Плюшка штамповала весьма ремонтопригодные вещи. И на номинальных режимах они не ломались. Если климат-контроль перегрузить в три раза то почему бы ему не сломаться?
На надежность современных вещей я не в притензии - они работают на столько, сколько заплатишь =)
Дизайн, в смысле удобство именно использования, а не вые*оны - мне важен и в новых и в старых, в любых, используемых мною вещах.
Таки что скажешь?

URL
2008-11-16 в 16:24 

ognennijleff
Плазменный ЗверЪ
Запаса надёжности нет...
Отец лет двадцать носил башмаки, купленные по случаю. ДВАДЦАТЬ лет. И выбросил лишь оттого что совсем уже немодные стали, пообтёрлись сильно, да и таскать на ноге тяжесть устал. А нынешнюю обувь дай бог на полтора сезона растянуть можно... И вроде бы и не из говна слеплена...
А всё оттого, что никто и не рассчитывает на долгое использование вещи...

2008-11-16 в 22:36 

Jay Way
Инженер-Чернокнижник
Огненный Лефф Это раз на раз не приходится. Повезло отцу твоему с башмаками. Или выбирал правильно.
Вот мы купили кроссовки на вьетнамском рынке, так я уже хожу в них лет 5... и зимой и летом. и ничего. Или руки у сделавших их китайцев "прямые" или ноги у меня =) Так что - везение и сейчас присутствует.
А гриндерсы с титаном - за соответствующую качеству и надежности сумму я буду носить пока не надоест - сносить их не реально.
Надежности 110%, только тяжелые гады, по этому предпочитаю кроссовки за 150 руб =))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Adherence to Specification

главная